Минэкономразвития разрешит продавать табак и алкоголь в сети

В сентябре пройдет финальное рабочее совещание по вопросам реализации алкогольной и табачной продукции через Интернет.

По словам замминистра Минэкономразвития Олега Фомича, разработанный законопроект предусматривает реализацию только лицензированной продукции интернет-магазинами, аккредитованными Минфином. Также право на продажу будет у крупных оптовых компаний и федеральных ретейлеров.

Для начала предполагается разрешение на продажу слабоалкогольной продукции: вина и пива. На сайтах, предлагающих табачные изделия, должен быть выложен перечень марок. Перенос продажи табака в Интернет позволит сократить ассортимент табачной продукции в розничных сетях.

Проверять возраст покупателя можно по карте, которой он оплачивает заказ. Либо при доставке заказа сверять возраст по паспорту.

Закон о запрете продажи алкоголя и табачной продукции в Сети был принят в 2007 году. Как утверждают представители Минздрава, сокращение точек продажи алкоголя и выше обозначенный запрет позволили существенно снизить потребление алкоголя с 14,3 до 10,5 литра в расчете на человека с 2009 по 2015 гг.

По мнению Минздрава, снятие запрета на продажу в Сети нивелирует положительный эффект. Из негативных моментов законопроекта также отмечено, что реализация продукции неизбежно будет сопровождаться рекламой алкоголя и табака в Интернете.