ВТБ24 объявляет о снижении ставки по кредитам малому бизнесу и ждёт роста розничного кредитного портфеля в 2015 году на 1,5-2%

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов рассказал, что в этом году банк рассчитывает нарастить портфель кредитов на 1,5-2%.

«Мы хотим сохранить портфель и нарастить его на 1,5-2%. У нас большая доля ипотеки в портфеле и мы можем портфель удерживать. У нас, наверное, за первые полгода сокращение портфеля будет порядка 3,5-4%», - сказал Задорнов.

По его словам, кредиты частным лицам по банковской системе в целом сократятся на 9-10%, и это несмотря на то, что работают программы господдержки автокредитования и ипотечного кредитования.

Задорнов отдельно отметил, что ВТБ24 с 22 июня вслед за снижением ключевой ставки ЦБ снизит ставку по кредитам малому бизнесу на 1,5 процентного пункта. С этого дня она составит 16-16,5%. «В начале года она минимум была 19%», - вспомнил он.

Также глава банка напомнил, что ВТБ24 с начала этого года существенно снизил ставки по рублевым и валютным депозитам, по розничным кредитам наличными и по ипотеке. «Сейчас у нас максимальная ставка по депозитам 11,5%, то есть она уже на 4-4,5% ниже, чем была в январе, и ставка по кредитам наличными доходила до 25-26%. Сейчас мы предлагаем кредиты наличными по ставке 18,5%. По ипотеке мы сделали два снижения, в целом на 2 процентных пункта».