Как малый бизнес может участвовать в кластерах

Во второй день работы Петербургского Международного Экономического Форума 2015 во время делового завтрака, на котором обсуждались вопросы рыночных ниш для бизнесов разных форм и масштабов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин заключил, что есть прямая зависимость между тем, насколько регион инвестиционно привлекателен и использованием в нем кластерного подхода.

«Если есть стратегия развития у региона, то активно используется и кластерный подход. Приведу в пример такие области, как Калужская, Ленинградская, Ульяновская, – это те регионы, что двигаются вперед.

Однако есть две небольших проблемы. Первое: надо навести порядок с определениями, что такое кластер, как кластер соотносится с индустриальным парком, технопарком, другими формами поддержки, как кластер включает в себя эти понятия» - рассказал он.

Никитин подробно остановился ещё на одном моменте: «Традиционно кластер мы воспринимаем как инструмент поддержки крупных предприятий и производственных цепочек, но надо посмотреть чуть внимательнее, как малый бизнес может участвовать в кластерах, получать развитие внутри них, ну, и средний тоже».

Никитин поделился, что он рассчитывает на то, что созданное правительством и президентом Федеральное агентство по поддержке малого и среднего бизнеса возьмёт на себя эту работу с определенной методологической стороны и поможет регионам построить связную эффективную и простую систему кластеров как инструментов развития с самого низа до крупных экспортно ориентированных предприятий.