ТАИФ заключила договор с «Татнефтью» для приватизации «Башнефти»

Нефтяные компании договорились об участии в тендере на паритетной основе без отдельных заявок. ТАИФ планирует закрыть покупкой текущие потребности в добыче нефти. Планируемый бюджет компании на участие в тендере - около 600 миллиардов рублей.

Компания «Татаро-американские инвестиции и финансы» договорилась с «Татнефтью» для совместной приватизации «Башнефти», сообщает РБК со ссылкой на слова генерального директора ТАИФ.

По словам управляющего, ТАИФ не рассчитывает на весь пакет «Башнефти», принадлежащий государству, и может выделить либо занять на закупку акций не более 600 миллиардов рублей.

«Мы знаем, что в тендере участвует «Татнефть». У нас есть договоренность, что … мы будем с ними участвовать на паритетной основе» - уточнил глава ТАИФ Альберт Шигабутдинов.

Отдельно компании на участие в аукционе не заявлялись.

Как заявляет руководитель нефтеперерабатывающей компании, в приватизации «Башнефти» их интересует в первую очередь возможность закрыть потребность в сырье и получить «дополнительные доходы от взаимодействия».

На данный момент в ТАИФ есть и нефтехимия, и переработка нефти. После участия в тендере компания планирует добавить в производственный процесс и добычу сырья.

Как замечает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов, идея совместной покупки для обеих компаний вполне оправдана. В противном случае «Татнефти» и ТАИФ может не хватить ликвидности на самостоятельную покупку. С другой стороны, управление на паритетной основе будет намного сложнее.