Доля рынка онлайн-ритейлеров России вырастет до 80%

На прошедшей неделе в ходе совещания Совета Федерации обсуждался проект «дорожной карты» по развитию российской электронной коммерции. Ожидается, что к 2018 году доля рынка онлайн-ритейлеров РФ вырастет до 80% (на текущий момент этот показатель – 71%), а денежные вливания в бюджет страны от трансграничной торговли – до 60 млрд рублей (на текущий момент – 80 млн).

В мероприятии приняли участие представители ряда ведомств, в том числе Министерства экономического развития, ФНС и Министерства промышленности и торговли.

Главная цель «дорожной карты» - создание одинаковых условий работы для отечественных и зарубежных компаний. 

Например, иностранные интернет-магазины готовятся встать на налоговый учет. С этой целью Министерство финансов вместе с налоговой службой до ноября работают над поправками в налоговое законодательство. 

Центробанк же работает над приказом о разработке системы, посредством которой будет вестись финансовый учет по трансграничным операциям. Одновременно с этим к началу октября ФНС должна закончить работу над созданием удаленного кабинета налогоплательщика.

Отдельно в «дорожной карте» прописан раздел, регулирующий торговлю лекарственными препаратами и алкогольной продукцией. 

Вопреки запрету на торговлю данными категориями товаров через интернет, по косвенным признакам объем продаж лекарств может достигать 5-8% розничного рынка. 

Что касается интернет-торговли алкоголем, то ежегодно этот показатель растет на 29%, что влечет за собой увеличение теневого оборота алкоголя. Власти хотят решить эту проблему посредством снятия запретов на торговлю данной продукцией через интернет. Так, проект соответствующих изменений ожидается к 1 декабря – в отношении лекарств, к 1 апреля 2017 года – в отношении алкогольной продукции.

Помимо этого в документе предусмотрено регулирование товарных агрегаторов. Такая необходимость назрела в связи с тем, что большой процент продавцов не публикует на ресурсах-агрегаторах сведения о своем территориальном расположении, порядке и условиях возврата. Это значит, что в случае нарушений или злоупотреблений очень сложно привлечь нарушителей к ответственности. Решением этой проблемы займется Роспотребнадзор. 

К 1 ноября правительство ждет от ведомства поправки к закону, защищающему потребительские права, в соответствии с которыми будет регламентирована ответственность агрегаторов за нарушение закона. На текущий момент проект – всего лишь предварительный документ. Об этом заявляет руководитель рабочей подгруппы и глава АКИТ Алексей Федоров. 

Документ уже подвергся критике. В частности, глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов заявил о том, что в проекте предусмотрены либо позиции, несущие очевидный вред рынку, как, в частности, ограничения, накладываемые на трансграничную торговлу, или введение агрегаторов в правовое поле, либо пункты, не несущие особой значимости. 

По его словам, подавляющая часть субъектов рынка выступает против изменений в отношении трансграничной торговли, а сбор НДС принесет бюджету не вливания, а серьезные убытки, вызванные администрированием взимаемых платежей.