Международную космическую станцию выставят на торги

Аэрокосмическое агентство NASA планирует выйти с околоземной орбиты и осваивать новые сферы, в частности, наладить полеты на Луну и Марс. В связи с этим после 2024 года вопрос о финансировании международной космической станции утратит свою актуальность. 

Билл Хилл, заместитель руководителя управления NASA, поделился своей идеей о том, какая судьба ждет МКС, когда ее покинут астронавты.

Мистер Хилл отметил: станцию не будут выводить с орбиты, уничтожать или разбирать на части для продажи. Космическое агентство склоняется к решению о передачи МКС частной организации.

NASA идет по пути развития «низкоорбитальной экономики». В идеале - предполагается передать космическую станцию некой коммерческой компании, которая продолжит научные изыскания и внедрение новых разработок на низкой околоземной орбите, отмечает портал TechCrunch.

Представители американского аэрокосмического агентства уже отмечали возможность привлечения к работе частных компаний. Но ранее ставка делалась на самостоятельное возведение компактного варианта МКС.

Подробностями будущего проекта Билл Хилл не поделился. Информация о том, разделяют ли такой формат преобразования представители иных стран, участвовавших в создании космической станции, также пока неясно.

Эксперты отмечают, что учитывая размер инвестиций, вложенных в МКС на этапе ее строительства и эксплуатации, сложно понять, каким именно образом NASA хочет передать станцию частным лицам. Возможные варианты: полная продажа или использование на правах ренты. Стоимость данной сделки пока не уточняется.