Минфин собирается реформировать систему страхования ОСАГО

Департамент подготовил ряд поправок к существующему закону. Так, в новом документе пересматривается сетка коэффициентов, выплаты по «европротоколу» и ответственность страховщика.

Министерство финансов России разработало реформу для существующего закона обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом сообщает замглавы министерства Алексей Моисеев.

По словам госслужащего, существенные изменения в первую очередь затронут стоимость полиса. Так, планируется, как минимум, отменить региональные коэффициенты и коэффициенты на мощность двигателя.

«Мы предлагаем пересмотреть сетку коэффициентов в ОСАГО, многие из которых потеряли свою актуальность» - уточнил заместитель министерства финансов Алексей Моисеев.

Региональные коэффициенты ведомство считает просто чрезмерными — сейчас нет никаких ограничений купить страховку в любой области, вне зависимости от того, где на самом деле используется машина.

В случае с мощностными наценками министерство финансов опирается на данные МВД. Как отмечает Моисеев, согласно собранной статистике никакой связи между характеристиками двигателя и ДТП не существует.

Также планируется увеличить вдвое выплаты по «европротоколу», с 50 до 100 тысяч рублей для регионов и дать страховщикам механизм «натуральных» компенсаций в виде ремонта автомобиля.

«Пострадавшему должно быть предложено на выбор несколько технических центров для ремонта автомобиля, будут определяться требования к его удаленности таких центров» - подчеркнул чиновник.

Помимо этого, новая реформа даст возможность владельцам новых машин покупать ОСАГО в рассрочку и оформлять документы на 2-3 года. Что позволит россиянам «не бегать» к страховщику ежегодно.