Кто не будет освобождён от проверок в соответствии с новым законопроектом о моратории на плановые проверки малого бизнеса

В первом чтении Государственная дума приняла законопроект, в соответствии с которым будет введен мораторий на плановые проверки малого бизнеса сроком на три года с 1 января 2016 года.

Правда, не всех коснется послабление. От проверок не будут освобождены те предприятия малого бизнеса, которые прежде были наказаны за грубое нарушение законодательства или чья работа была приостановлена надзорными органами.

Также от проверок не будут освобождены предприятия, у которых отзывались лицензии, и с последней проверки их деятельности прошло менее трёх лет.

Действие закона не будет касаться бизнеса в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения и электроэнергии. Также под закон не попадают проверки объектов промышленной безопасности и пожарного надзора в отношении определенных категорий компаний.

Также под действие закона не попадают и управляющие компании, работающие на обслуживании многоквартирных домов. Аудиторские организации также не избегут проверок.

Документ поддержали 443 депутата.

Закон стал своеобразной реакцией на заявление президента Путина о том, что бизнес необходимо освободить от «навязчивого надзора и контроля».