Только согласие прокуратуры может стать разрешающим фактором для проверок бизнеса ФАС

В Государственную думу внесен законопроект, определяющий порядок определения доминирующего положения хозяйствующего субъекта на ближайшие два с половиной года. В соответствии с законопроектом, ограничиваются антимонопольные проверки в отношении малого бизнеса.

Как гласит документ, до 1 января 2018 года не может быть ни в какой форме признано доминирующим положение юридического лица, учредителем которого являются одно или несколько физических лиц в том случае, когда выручка за предшествующий календарный год не превышает 400 миллионов рублей.

Кроме того, из федерального закона «О защите конкуренции» должна быть исключена возможность признания приоритетного положения хозяйственного субъекта, в том случае, если его доля на рынке определённого товара не превышает 35%. Исключение в данном случае составляет коллективное доминирование и случаи, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

Также из законопроекта следует, что до 1 января 2018 года будут допускаться соглашения хозяйствующих субъектов, которые не занимают доминирующее положение на определённом рынке. Это возможно в том случае, если их общая совокупная выручка за последний календарный год не превышает тех же 400 миллионов рублей.

Также устанавливается, что всевозможные внеплановые выездные проверки субъектов малого предпринимательства могут проводиться только в случае согласования их с органом прокуратуры: исключения составляют картели.