Россияне получат бесплатный гектар земли

Обязательным требованием для землевладельцев стало освоение полученного участка за пять лет. Если предписание не будет выполнено в срок, то территория возвратится в госсобственность.

Начиная с 2017 года, любой гражданин России сможет получить так называемый «дальневосточный» гектар, сообщает министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка.

По словам руководителя министерства, сначала специальные участки в Дальневосточном федеральном округе будут раздавать жителям самого ДФО — с 1 октября 2016 года. А в 2017 году предложением государства смогут воспользоваться все россияне.

«Задача до 1 октября - обкатать организационную модель, технологию и сервис» - отмечает глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Законопроект о раздаче земли был принят 1 июня 2016 года. Согласно нему, любой россиянин сможет получить 1 гектар земли в ДФО в собственное пользование без каких-либо дополнительных сборов и пошлин. Семьи получат более крупные участки — по числу человек (5 Га для пятерых людей в семье). Несемейные смогут объединять землю по правилам регистрации кооперативов. Прибывшие на Дальний восток переселенцы получат льготы для ведения бизнеса и получения ипотеки.

Ограничений немного:

  • эту землю нельзя ни продать, ни отдать в аренду иностранцам;

  • на ней нельзя добывать алмазы (и не получится — участки в известных зонах месторождений искключены из законопроекта);

  • и, наконец, по истечении пяти лет земля, которая так и не была освоена за этот срок, вернется государству.

По словам министра, уже к октябрю этого года планируется разработать 30 типовых решений по использованию земли. А еще раньше, в сентябре в Государственную думу отправятся уточняющие поправки, по которым региональные власти получат право исключать из проекта отдельные территории. Также в новом документе описана процедура изъятия земли у тех, кто по любой причине лишился российского гражданства.