Пошлину на импорт техники предложили повысить

Предложение Андрея Турчака увеличить пошлины с 14% до 60%, как он считает, стимулирует продажи российской электроники, развитие технологий и организацию новых рабочих мест. В письме губернатора президенту РФ содержится предложение создания завода по сборке электроники. 

Он сообщает, что холдинг GS Group выказал желание инвестировать в выдвинутый проект. Завод Турчак предложил разместить в Псковской области в зоне промышленно-производственного типа «Моглино». 

Реализация идеи, по расчетам, увеличит объем предложения российской электроники с 14% до 50%. В бюджет в ближайшие годы поступит до 600 000 рублей, будет создано примерно 20 000 рабочих мест. 

Ранее с такой же инициативой выступали представители GS Group. Это инвестиционно-промышленный холдинг, занимающийся производством в сфере телекоммуникаций. Их проект увеличения пошлин обосновано тем, что это стимулирует развитие отечественного сегмента рынка по примеру стран с активно развивающейся электронной отраслью. 

Однако данная инициатива не может быть рассмотрена. Обязательства России перед ВТО устанавливают госпошлины на уровне 0%-14%.