Пошлину на экспорт пшеницы могут отменить

Предложение об обнулении пошлины на экспорт пшеницы сроком до 1 июля 2017 было направлено Минсельхозом в адрес правительства России.

Глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик в своем обращении журналистам особо подчеркнул, что предложение касается именно обнуления пошлин на определенный срок, а не об их полной отмене. В нынешних экономических условиях пошлина на экспорт российской пшеницы незначительна, а ее обнуление не понесет за собой ощутимых последствий. 

В то же время, данная мера обеспечит экспортерам большую степень определенности, а также поможет на практике изучить рыночную ситуацию в условиях отсутствия экспортных пошлин.

В этом году прогнозируется рекордный показатель по сбору зерна в России за все постсоветские годы, он способен достичь 110 млн т. В связи с этим и ожидается значительное увеличение экспорта зерна, в основной своей массе пшеницы.

Также в сообщении Владимира Волика сообщалось о том, что до конца текущего года интервенционный фонд планируется пополнить, закупив до 1 млн т. зерна.