ВШЭ прогнозирует к 2018 году «потерянное десятилетие» в экономике

Прогнозы НИУ «Высшая школа экономики» говорят о том, к 2018 год, при имеющихся темпах экономического развития, минувшее десятилетие в экономике можно будет характеризовать как «потерянное».

Такой вывод сделан на основании консенсус-прогноза независимых экономистов. Так, если к концу 2016 года ВВП будет больше на 1,3%, чем в 2008 году, тогда к следующим выборам президента РФ возникнет проблема дефицита бюджетных средств. 

Термин «потерянное десятилетие» характеризует экономику Японии с 90-х годов. Это время характеризуется экономическим застоем, после бурного периода развития.

Эксперты отмечают, что уже сейчас ощутима нехватка финансовых ресурсов. Проблема будет только нарастать. Такая ситуация складывается, в том числе из-за централизации управления экономикой: единый центр не может адекватно оценивать ситуацию по всей стран и принимать миллионы решений.

Заявление Центробанка о возможности перехода к медленному росту в 2017 году эксперты ВШЭ считают слишком оптимистичным. А уровень инфляции в 4% на следующие два года – недостижимым. Сложившуюся ситуацию они характеризуют как стабильную со знаком «минус».