Владивосток занял первое место в рейтинге инвестиционной активности населения

Финансовый университет при правительстве России обнародовал результаты собственного исследования на тему инвестиционного поведения населения в различных регионах Российской Федерации.

Как говорят исследователи, с 2006 года они занимались сбором информации для анализа. Итоги исследования, подведенные накануне, оказались весьма неожиданными.

Оказалось, что верхние строчки в рейтинге инвестиционной активности населения занял Владивосток. Иными словами, жители столицы Приморья сегодня признаны самыми финансово продвинутыми в России.

Для исследования были выбраны российские города, население в которых более полумиллиона человек. Рассматривались такие критерии, как:

  • число инвестиционных инструментов, которые используются семьями для сбережения средств.

  • вторым критерием в оценке результатов исследования стало присвоение инвестиционным инструментам баллов в зависимости от их сложности.

Можно подробнее остановится на балльной системе.

Банковские вклады в валюте были эквивалентны 4 баллам, вклады в рублях оценивались в 2 балла. Сбережения в наличных равнялись 1 баллу. Вложения в недвижимость в собственный бизнес и покупку золота, драгоценностей, антиквариата — 5 баллов. 10 баллов присвоено за паевый инвестиционный фонд и наличие ценных бумаг. 8 баллов привязано к накопительному страхованию.

По второму критерию Екатеринбург набрал 185 баллов, Москва — 184, Санкт-Петербург — 180, а Владивосток показал результат в 192 балла.

Как говорят исследователи, уровень инвестиционного поведения населения на региональных финансовых рынках определяется не только доходами граждан, но тем, насколько население финансово грамотно.