Аналитики подвели итог летним колебаниям рубля и нефти

После скачков нефтяных котировок эксперты заговорили об укреплении рубля и «отвязке» от курса нефти. Ближайшее будущее российской валюты — рост производства, дивиденды «Роснефти» и приостановка ставок ФРС.

По итогам колебаний последних двух месяцев финансовые аналитики российских банков спрогнозировали «отвязку» курса национальной валюты от нефтяных котировок, сообщает «Российская газета».

Так, еще 12 июля цена за баррель основной марки нефти, Brent, составляла чуть более 48 долларов США. По итогам нескольких дней нефтяной курс упал почти до отметки в 45 долларов за баррель. Рубль в этот момент, напротив, обновлял годовой максимум и к доллару, и к евро.

С другой стороны, по мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, ошибочно оценивать состояние экономики по биржевым котировкам. Более реальным показателем глава ИРП считает устойчивый рост производства, который мог бы повлечь долгосрочное усиление рубля.

О том, что состояние курса валюты меньше начинает зависеть от «нефтяной ренты» и больше — от иных факторов, говорит и аналитик ГН «Финам» Богдан Зварич. Как замечает Зварич, рубль поднимался относительно основных валют всю первую неделю августа вслед за удорожанием Brent, и дешевел с нефтью всю вторую неделю.

Но такое поведение — скорее исключение для тенденции последних нескольких месяцев, когда национальная валюта проигноривала несколько крупных скачков нефтяных котировок подряд. Причиной неожиданной стабильности Зварич называет политические мотивы — выборы в парламент осенью этого года, а также дивидендный период и спефицику внешних рынков.

О дивидендах, как о ключевом факторе, отзываются и другие эксперты: по общему мнению, на курс влияет необходимость для крупных компаний покупать рубли, чтобы расплатиться с акционерами — резервы только одной «Роснефти» оцениваются в несколько миллиардов рублей.

Кроме того, по мнению аналитиков, важным стимулом роста стала сверхосторожная политика Федеральной резервной системы США. Точнее — сверхмедленный рост процентных ставок, отпугнувший часть сделок с американским долларом

.