Рост зарплат россиян плохо скажется на рынке бизнеса

Внешэкономбанк опубликовал макроэкономический прогноз, из которого следует, что экономика отыграет прошлогоднее падение реальных зарплат в России на 9,3% в течение пяти лет. В частности, в докладе говорится, что при среднегодовом увеличении реальных зарплат в период 2017-2020 гг., уровень 2014 года будет восстановлен только к 2020 году. 

Прошлая версия макропрогноза была обнародована в марте этого года. Из неё следовало, что реальная зарплата россиян сократится в 2016 году на 5,4%. Однако теперь ожидается увеличение на 0,7%. Одновременно с этим на изменение прогнозов повлияло укрепление рубля: ВЭБ прогнозирует, что к 2017 году доллар будет стоить порядка 60 рублей, в 2018 – порядка 55 рублей.

Оба фактора, рост зарплат и укрепление рубля, станут причиной восстановления потребительского спроса уже с будущего года. Однако они же влекут за собой риски для экономики. Такая ситуация может сказаться на конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках

В частности, в ВЭБе отметили, что увеличение реального курса рубля на 30 и выше процентов к 2020 году, ухудшит финансовые показатели предприятий и вызовет потерю конкурентоспособности промышленного и туристического секторов экономики. Сейчас экономика укрепляется именно благодаря внешнему спросу на такие экспортно ориентированные отрасли как нефть, металлы, древесина и химпроизводства.

Во избежание риска, что излишнее укрепление рубля нарушит этот процесс, возможна частичная переориентация политики ЦБ с цели снижения инфляции до 4% на сдерживание рубля путем валютных интервенций. Такое решение ВЭБ советует в «умеренно оптимистичном» прогнозе. При этом бенефициарами станут федеральная казна и предприятия, а среди проигравших будут домохозяйства.

Еще одним эффективным решением оказалось бы сдерживание роста зарплат, однако это противоречит социальным обязательствам государства. Однако для работников бюджетного сектора, которые составляют более 20% всех занятых в экономике, рост реальных зарплат не предвидится. Лишь к 2018 году этот показатель будет немного увеличен. До 2020 года включительно рост зарплат в стране будет осуществляться в основном за счет корпоративного сектора.

Прогнозы ВЭБа поддержали и представители «Альфа-банка».

В частности, главный экономист банка Наталья Орлова заявила, что стоимость трудовых ресурсов действительно является основным ограничителем потенциального роста экономики России. Финансовые издержки предприятий увеличиваются, и у них нет поводов, чтобы инвестировать.

В опубликованном недавно прогнозе до 2020 года рейтингового агентства АКРА сообщалось, что последние 15 лет заработная плата в России росла, опережая рост производительности труда. Власти перенаправляли часть доходов от экспорта в зарплаты. Однако в условиях реального сокращения госрасходов заработная плата в бюджетном секторе будет сдерживать затраты на труд. Благодаря этому появляется шанс на первый за 20 лет длительный период сокращения удельных трудовых издержек.