Центробанк заявил о невозможности нового дефолта в экономике

По сравнению с ситуацией восемнадцатилетней давности, в стране появился ряд важных отличий: развитая финансовая система, накопленные в фондах резервы, низкий госдолг и гибкий курс валюты. Это должно обеспечить устойчивость к внешним шокам, даже внезапным.

Центральный Банк России прокомментировал ситуацию на российском рынке, назвав невозможным повторение технического дефолта, сообщается в пресс-службе госрегулятора.

По сравнению с кризисом, который случился в августе 1998 года, экономика стала намного более устойчивой, отмечается в сообщении.

18 лет назад, 17 августа российские власти сообщили о том, что выплатить внутренний долг по краткосрочным обязательствам - невозможно. Это повлекло обрушение курса национальной валюты. Впоследствии в краткие сроки банкротство объявили ряд и других банков, компаний и холдингов.

«Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий», — отмечает пресс-служба Центрального Банка России.

По мнению банковского департамента, стабильность обеспечат развитая финансовая система, опыт проведения макрополитики в нескольких пережитых кризисах, осторожная стратегия распределения бюджета и денежно-кредитных отношений.

Все это, отмечают в Банке России, является прочным фундаментом для более гибкой и адаптивной экономики, а ситуация на внешних рынках в целом более стабильна.