Российские компании начали массовое производство шуб

Российские компании начали массовое производство шуб для отечественного рынка

Как прогнозирует Минпромторг, цена на меховые изделия после запуска производства значительно снизится. Запуск связан с проектом обязательной чипизации шуб. В перспективе  рынок полностью легализуется.

В России стартует массовое производство шуб, вызванное инициативой по чипированию товаров из меха. 

В данный момент в проект обязательной маркировки вступили чуть менее 1 400 российских и зарубежных компаний Евразийского экономического союза. Закон начал действовать с 12 августа этого года, запретив покупать, хранить, продавать и перевозить шубы без специальных радиочастотных чипов типа TID и порядкового номера. 

Всю необходимую информацию о происхождении меха, включая производителя и продавца, будет выяснять федеральная налоговая служба РФ.

По данным Минпромторга, до запуска проекта маркировки каждый год в бюджет страны недоплачивалось больше двухсот миллионов долларов пошлин из-за обилия контрафактного товара. Всего рынок меховых изделий в РФ оценивается в сумму около 3 миллиардов, сообщает Российский пушно-меховой союз. Около 90% этого оборота приходится на закупку меха и товаров из него из-за рубежа. 

По информации владельцев ателье и швейных фабрик, на отечественное производство ранее приходилось от силы 2 или 3% российского рынка всей меховой одежды. Попыткам роста, по мнению поставщиков, мешал переизбыток продаваемого контрафакта. 

Как рассчитывают в министерстве промышленности и торговли, выпуск товара сделает шубы дешевле из-за экономии на логистике и отсутствия рисков с курсом валюты. Ожидается рост интереса предпринимателей к швейным фабрикам и ателье,  а также увеличение объемов пошива вещей из меха отечественного производства