"Альтера Инвест" продает: нефтебаза по низкой цене в Екатеринбурге

По данным «Autostat», в прошлом году россияне потребили свыше 65,5 млн.тонн топлива, что соответствует 84 млрд. литрам. Итого заправка авто обошлась населению и коммерческим организациям в 2,7 трлн. рублей. Любопытно, объем продаж новых авто в этом же году составил 2,4 трлн.рублей, то есть меньше чем общее потребление топлива на 12,5%.

Основную топливную часть взял на себя коммерческий транспорт – его доля составила 49 % или 31,8 млн. тонн. Несмотря на то что эта техника сильно уступает легковым авто в количестве (8,1 млн. и 40,8 млн. единиц соответственно), крупный литраж и возраст техники влияют на объемы потреблений. На долю легковых авто пришлось около 46,3 % топлива, автобусов – 5 % и мотоциклов – 0,2 % или всего 100 тыс. тонн бензина. Первое место в рейтинге популярности продаж по видам топлива занимает бензин – 60,6%, дизель уступил практически в 2 раза – 37,2% рынка. Замыкает список газ пропан-бутан – 2,2 %.

По данным исследований, российский автопарк растет быстрее, нежели использование топлива. Основные факторы снижения потреблений горючего в естественном виде – это выпуск автомобилей с экономичным двигателем и уменьшение количества пробега. Но в связи с ростом цен, траты россиян на заправки своих автомобилей также выросли. Как предполагают эксперты, рост затрат вырастет еще как минимум на 10%, особенно в сезон посевных и отпусков.

В связи с этим выгодно и актуально вкладывать в нефтяной бизнес. На данный момент продается нефтебаза с двумя нефтяными проводами, которая находиться в Челябинской области. Объект удобно расположен, на пересечении Челябинской, Пермской, Свердловской областей, около нее также находиться Республика Башкирия, рядом Транссибирская магистраль Москва-Владивосток (20 метров) и ж/д станция Сулея (300 метров).

Объект полностью готов к работе, осталось только закупить ГСМ. Нефтебаза специализируется на производстве, переработке (установка арендована, но возможно выкупить) и хранении нефтепродуктов.

Общий функционал предприятия может быть расширен при наличии дополнительных инвестиций в такие сферы, как:

  • присоединение двух нефтепроводов Уфа–Омск и Уфа–Петропавловск, что даст возможность получения и сдачи нефтепродуктов в нефтепровод и отправка ГСМ по разным регионам;

  • расширение потенциала производства путем увеличения мощности обработки газовых конденсатов, использования дополнительных установок для нефти, введения производства мазута, дизельного топлива и бензина прямой перегонки, а также фасовки масла;

  • постройка дополнительных битумных хранилищ с нагреваемыми баками;

  • увеличение продаж путем покупок новых бензовозов и дополнительных АЗС.

Нового управляющего готов проконсультировать нынешний директор относительно всех тонкостей этого бизнеса и перспектив развития предприятия.

Собственность нефтебазы составляет: 9 объектов недвижимости, общая площадь которых 1568 кв. м, включая бытовые и административные здания, склад, гаражи, автоналивные эстакады, насосную и другое оборудование. Также в собственность входит участок земли, площадь которого составляет 33 600 кв. м.

Помимо перечисленных производственных средств, имеется также АЗС с 4-мя колонками и трубопровод от МНПП «Уфа-Омск», длина которого 1,04 км с отводом от МНПП «Уфа-Петропавловск» в 1,8 км. Объект действует согласно бессрочной лицензии. В штате сейчас числится пять работников, но для лучшей функциональности желателен дополнительный наем. На данном этапе фонд заработной платы 100 тыс. рублей. При учете текущего количества работников, проект обеспечивает следующую прибыльность: среднемесячный доход 59,8 млн. рублей, расход – 57,11 млн., чистой прибыли получается 2,69 млн. рублей.

Стоимость бизнеса соответствует его наличным активам – 75 млн. рублей. Купля-продажа объекта осуществляется его эксклюзивным бизнес-брокером - компанией «Альтера Инвест».