Законопроект об ограничении проверок малого бизнеса одобрен правительством

Правительство Российской Федерации положительно отнеслось ко  внесению в Государственную думу законопроекта, сутью которого является сокращение количества плановых проверок малого бизнеса.

Согласно законопроекту, должен быть установлен запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года всех плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.  «Это позволит сократить количество плановых проверок и будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России», - говорится в пояснении правительства.

Данная льгота относится не ко всем. Запрет на проведение плановых проверок не должен распространяется на юридические лица или индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной сферы, теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения.

Также предлагается не распространять запрет на проведение плановых проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей на следующие виды государственного контроля (надзора): в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, обеспечения радиационной безопасности.

 С 1 января 2016 года должен будет заработать и Единый реестр проверок. Информация реестра будет размещена на специальном сайте, целью которого будет исключение проведения необоснованных мероприятий по контролю.