Малый и средний бизнес недополучает госзаказов

Член президиума генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Рускомпозит» Сергей Фахретдинов рассказал, что сейчас государство обещает дать малому бизнесу доступ к значительной доли госзаказа, оцениваемую в несколько триллионов рублей. Фахретдинов отмечает, что, несмотря на это, фактически ему достается лишь небольшая доля этой суммы.

Фахретдинов отмечает, что сегодня годовой объем рынка госзакупок в России может составлять около 15 триллионов рублей. Он рассказывает, что довольно давно малый и средний бизнес пытаются «встроить» в систему госзакупок путем различных квот. Одной из мер содействия малому бизнесу Фахретдинов называет то, что сначала госзаказчиков обязали законом отдавать «малым» не менее 10% объема годовых закупок, а с 2014 года — 15%. Со следующего месяца планируется увеличение квоты малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний до 18% (10% напрямую и 8% для субподрядчиков). Однако, чиновник в этих действиях не видит решения проблемы.

«По закону для оценки доли заказов, доставшихся МСБ, в расчет принимается процент договоров с предприятиями, задекларировавшими свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства. То есть участникам торгов достаточно назвать себя малым предприятием, а доказывать это документально не требуется. В результате случается, что «субъектами малого предпринимательства» себя называют компании, входящие в топ-100 по выручке. Чтобы обойти норму с квотой, заказчики активно используют также приписки, подделку отчетности (договоры составляются не на те юридические лица, какими они исполняются), создают фиктивные малые предприятия, а также — традиционно — адаптируют конкурсную или аукционную документацию под «своих» поставщиков. Участники торгов часто сталкиваются с электронным рейдерством и мнимой конкуренцией» - заостряет внимание Фахретдинов.