Россия вводит обязательную маркировку шуб

Участие в общем проекте чипной маркировки было добровольным до 12 августа. Теперь же ратификацию соглашения о натуральном мехе приняли все страны ЕАЭС. 

Маркировать шубы из натурального меха при помощи специальных чипов RFID будет обязательно. Такой проект был экспериментом в рамках Единой системы маркировки товаров в Евразийском экономическом союзе, и участие в нем было добровольным.

«Система маркировки создается для борьбы с «серыми» производителями. Возможность мгновенно и однозначно идентифицировать поддельные метки создаст условия, когда сбывать (иной) товар станет крайне невыгодно» - отмечала глава министерства торговли ЕЭК Вероника Никишина.

Сегодня же, 12 августа, ратификацию проекта завершили все страны, входящие в союз, одобрив обязательную чипизацию товаров легкой промышленности, сделанных из натурального меха.

Всего, как предполагается, на реализацию инициативы, власти РФ собираются израсходовать около 600 миллионов рублей. Это изменение сильно скажется на бизнесе. В первую очередь оно коснется производителей меховых изделий и их дистрибьюторов. Среди предложений купить готовое ателье, швейную фабрику в Москве теперь предпринимателям очень важно будет обращать внимание на список имеющихся поставщиков и их репутацию. 

Проект вводится, чтобы разрешить проблему с крупным потоком контрабанды: по различным оценкам, порядка 70-85% от всех мехов шьется на нелегальных фабриках, ввозится без уплаты пошлин и не облагается налогом в продаже.