Кассовая революция 2016: суть и проблемы

Эксперты скептически смотрят на новую реформу, предложенную Министерством финансов. Как они говорят, время для «кассовой революции» ещё не пришло – малый и средний бизнес к ней не готовы.

Минфин заявил о том, что со следующего года российские бизнесмены, занятые в оказании платных услуг и торговле, должны поменять кассовые аппараты. Новые аппараты предлагаемые Минфином, будут уметь «накапливать и передавать» данные в налоговые органы в режиме онлайн. Для этих целей даже будет уполномоченный оператор. Помимо «слива» информации онлайн, новые кассовые аппараты должны будут уметь печатать не только бумажные чеки, но и создавать электронные.

Эксперты довольно настороженно отнеслись к планам Минфина. Взвесив все «за» и «против», они назвали кассовую революцию несвоевременной.

«Замена кассовых аппаратов - несвоевременная инициатива для малого и среднего бизнеса, потому что эта сфера находится на грани выживания, - прокомментировал руководитель отдела по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский. - Это действительно чувствительная затрата, которая приведет к тому, что тысячи предприятий поставят крест на продолжении своей деятельности, потому что это дорогостоящая вещь. Особенно это коснется предприятий, где работают 2-3 человека».

Также Каневский предрекает, что реформа породит ещё большую коррупцию, так как предпринимателям будет легче дать взятку проверяющему, чем купить аппарат.

Председатель комитета московского отделения движения «ОПОРА России» Сергей Рак успокаивает, что хоть положение о новых аппаратах начнет действовать с 1 января 2016 года, это не значит, что с этого дня старые аппараты будут «вне закона»:

«Тем аппаратам, которые сейчас стоят в российских магазинах, дается право доработать до окончания срока, на который действует их регистрация, - отмечает эксперт. - Если в этом году вы купили и установили новый кассовый аппарат, то можете спокойно, в течение семи лет, работать на нем».

Основной проблемой использования новых аппаратов Рак видит отсутствие устойчивой интернет-связи в отдалённых регионах.