Bloomberg: пульс экономики России начинает биться быстрее

Агентство Bloomberg спрогнозировало положительную динамику в российской экономике. В качестве доказательства в агентстве привели показатели роста подключения к электроэнергии и увеличения числа железнодорожных и контейнерных перевозок. 

Так, за прошедший месяц зафиксировано увеличение спроса на электроэнергию на 1,8%, в июне аналогичный показатель составлял 1,6%, в мае – 0,4%. Происходит постоянное подключение к электрическим сетям предприятий промышленности, благодаря чему существенно увеличились доходы энергетиков. 

По словам представителей инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», эти показатели свидетельствует о том, что экономика страны стала на позитивный путь.

Одновременно с этим прослеживается положительная динамика ВВП России. Так, в соответствии с последними расчетами, за прошлый квартал ВВП уменьшился на 0,8% в годовом исчислении. За первый квартал было зафиксировано сокращение на 1,2%. Таким образом показатель за второй квартал стал наименьшим с начала прошлого года, когда стартовала рецессия.

В агентстве также отмечают и рост числа перевозок РЖД. Так, за период с января по июль 2016 года рост этого показателя составил 1,8% по сравнению с 2015 годом. Общее число перевозок стройматериалов выросло на 19%. 

Положительные прогнозы напрямую сказались на спросе к российским активам. По итогам прошедшего квартала рубль оказался вторым среди валют развивающихся экономик. Его показатель составил 4,8% против доллара США. Изменчивость рубля максимально сократилась за последние два года, а спрос на государственные долговые бумаги превысил предложение в 4 раза. Одновременно с этим уже пятый день падает доход десятилетних облигаций.

В Центробанке уверены, что по итогам текущего квартала внутренний валовой продукт имеет все шансы вырасти на 0,4% по отношению к аналогичному показателю предыдущего квартала.