ВТБ: Кредитование малого бизнеса вернется на докризисный уровень

Во втором полугодии 2016 года прогнозируется рост кредитования впервые за три года. Раньше рынок рос в основном за счет ипотечных кредитов для населения.

Глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов сообщил о грядущей стабилизации на рынке кредитования, отмечается в сообщении Петербургского международного экономического форума.

По ожиданиям аналитиков банка, во втором полугодии 2016 года окончательно остановится спад кредитов малому бизнесу и начнется медленный рост от 2-3 процентов.

«Это будет рост на 2-3%, но это - очень важный перелом», - сообщил руководитель ВТБ Задорнов, уточняя, что объем кредитов малому бизнесу сокращался с 2014 года.

На протяжении этого времени сфера розничных кредитов существовала, по большей части, за счет предоставления гражданам ипотеки. Отчасти — благодаря государственной программе по поддержке ипотечного займа.

Еще один стимул к росту — наличные ссуды. По словам Задорнова, спрос на них только расчет, обходя кредитные карты и автокредиты. Последние уже можно «отнести к трендам прошлого года».