Глава МЧС предложил отменить внеплановые проверки бизнеса

Регулирование должно обеспечивать комплексную безопасность вместо одних только пожарных требований, заметил Пучков. Инициаторами внеплановых проверок в таком случае будут только специальная общественная организация или прокуратура.  

Руководитель министерства чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков предложил реформировать существующую надзорную деятельность в России.

По мнению министра, нужно отменить все внеплановые проверки, которые касаются малого и среднего бизнеса. Исключением будут только визиты прокуратуры в экстренных случаях и консультации общественной организации предпринимателей «Опора России».

В обоих случаях, такие «мероприятия должны осуществляться с учетом всех имеющихся рисков», подчеркивает Пучков.

«Необходимо переходить к облику такой надзорной деятельности, которая будет обеспечивать не только пожарную, но и комплексную безопасность» - добавил глава МЧС Владимир Пучков.

«Опора России» специализируется на поддержке предпринимателей, оказывая российским бизнесменам правовую защиту, помогая привлекать финансирование и господдержку.

Ранее об отмене пока только плановых проверок уже говорилось и в самом МЧС, и в правительстве. После введения соответствующего акта от января 2016 года, ведомство отказалось от проверок малых предприятий, которые не лишались лицензии и не привлекались в ответственности на протяжении последних трех лет.

А незадолго до введения проекта, ЛДПР требовало вообще отказаться от правоохранительного контроля над малыми предприятиями. По информации представителей партии, только за 2015 год следствие открыло порядка 200 тысяч уголовных дел против различных предпринимателей.

Примечательно, что к вынесению приговора привело только 15% дел, а остальные просто заставили бизнесменов потерять время и деньги. В дальнейшем, пострадавшие руководители заявляли об убытках, причиненных в ходе расследования.