Московские новостройки остались без покупателей

Москвичи перебираются на рынок вторичного жилья, малогабаритные квартиры и ипотечное кредитование. Как прогнозируется, осенью спрос так и не вырастет, что снизит цены еще примерно на 10%.

Руководитель центра аналитики «Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко, в Москве и Подмосковье фиксируется явный спад продаж квартир первичного рынка. Его слова подтверждает и вице-премьер Мособласти Герман Елянюшкин.

Как сообщается, большинство жителей окончательно переходят на дисконтные сделки со вторичной недвижимостью (около 81% от всех покупок). А спрос на квартиры в новых домах иссяк практически полностью.

Московское управление Росреестра уточняет, что количество ипотечных сделок за июль составило около 4 700 (на 37% больше июньской статистики), а число долевых договоров почти не изменилось.

«Это тревожный сигнал – покупатели с живыми деньгами кончились» - говорит глава аналитического центра Олег Репченко, - «рынок держится за счет заемных средств».

Предположительно, одна из причин тому — страх перед отменой льготной ипотеки, который заставлял чаще покупать квартиры в первом полугодии 2016. Свою роль сыграло и большое количество новых домов, отчасти погасившее спрос у потребителей.

Самым частым предложением стали малогабаритные квартиры: в последние два года их число выросло практически в 4 раза, а стоимость упала почти на 30%. На фоне подорожания застройки жилья, рентабельность в данный момент сократилась до 10-15%.

Такие показатели могут стать тенденцией, отмечается в аналитическом центре. Согласно основному прогнозу, спрос вряд ли возрастет до конца этого года, из-за чего цены на недвижимость снизятся примерно на 10%.