Центробанк сообщил о резком снижении оттока капитала из России

По предварительным данным, объемы выхода капитала с российского рынка в 2016 году упадут более, чем вдвое. Прогноз рассчитывался с учетом цены в 38 долларов за баррель. По сравнению с прошлым полугодием, нынешний отток сократился почти впятеро.

Центральный Банк РФ подвел предварительные итоги первому полугодию, сообщает ИА РБК.

По данным ЦБ, платежный баланс за первые 7 месяцев 2016 года говорит о значительном снижении оттока капитала из России. Для сравнения, в 2015 году за период январь-июль частный сектор вывез порядка 53.3$. В этом году страну таким образом покинули всего лишь чуть меньше 11 миллиардов.

Основные причины уменьшения оттока капитала, по мнению государственного регулятора, это повышение спроса российских компаний на иностранные активы, частичная выплата внешнего долга, выплаты акционерам и активность зарубежных инвесторов.

Последние снова направили деньги в рублевые госбумаги, добравшись до отметки в 24.5% облигаций федерального займа. Для сравнения, мартовская статистика говорила всего лишь о 17.9% рынка ОФЗ.

В сумме, иностранные инвесторы за последний месяц вложили рекордную сумму примерно 14 миллиардов долларов в различные фонды облигаций развивающихся стран, отмечает EPFR Global.

Как прогнозирует сам Банк России, согласно базовому сценарию, объем оттока за весь 2016 год составит всего около 25 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель занял отметку в 63 миллиарда.