Венесуэла планирует договориться о цене нефти с Россией

Несмотря на то, что встреча внутри самого «ОПЭК» закончилась безрезультатно, Каракас рассчитывает на новые планы по стабилизации курса нефти. Венесуэльский президент уже лично связался с лидерами первых шести стран.

Венесуэла предложила специальные переговоры России, Эквадору и ряду других нефтедобывающих стран, отмечается в сообщении телеканала «Globovision» со ссылкой на слова вэнесуэльского национального лидера Николаса Мадуро.

Как и сообщалось ранее, в выступлении Мадуро от 5 августа, Венесуэла переживает значительные проблемы с экономикой из-за падения нефтяных котировок во всем мире.

В связи с этим, в ходе переговоров Каракас хочет выработать планы по возможной заморозке или ограничению добычи нефти для выравнивания цен.

«Цена на нефть <...> должна достичь $70 за баррель» — заявляет президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его мнению, это станет локомотивом глобального экономического роста.

По его словам, только за сегодняшний день он уже обратился к правителям Ирана, Катара и Саудовской Аравии, связался с российским президентом Владимиром Путиным и Рафаэлем Корреа, президентом Эквадора.

В планах Мадуро — включить в многосторонние переговоры и других членов организации стран-экспортеров нефти (OPEC), и даже не входящие в организацию страны.

Подобные встречи внутри самого OPEC недавно проходили 2 июня, а до того — 17 апреля, в Австрии (где находится штаб-квартира организации) и столице Катара. Оба раза переговоры прошли безрезультатно.