Импорт автомобилей упал почти на 30% в первом полугодии 2016 года

Поставки снизились на 28,5% в сравнении с прошлым годом. Лидирующими стали авто в ценовой категории от миллиона, предпочтение водителей отдается кроссоверам и внедорожникам.

По сообщению аналитического агентства «Автостат», импорт составил 110,5 тысяч легковых автомобилей. В связи с последними данными комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса был пересмотрен прогноз продаж на 2016 год. По их расчетам к концу года будет продано 1,44 миллиона автомобилей, вместо планируемых 1,53 миллионов. 

Лидером среди импортируемых брендов стала Toyota - 29% общего объема. Бренд Lexus, также принадлежащий Тoyota Motor, составил 10,7%. На долю Mercedes-Benz пришлось 19,9%, что сделало марку второй по популярности. Самый популярный на отечественном рынке автомобиль - Toyota RAV4.

На фоне общего сокращения спроса положительная динамика видна у BMW и Skoda. Продажи Skoda выросли на 11,6%, что составило 4796 реализованных машин. BMW Group, представляющая марки BMW и MINI, реализовала в июне авто больше на 6,7% в сравнении с прошлым годом. 

На рынке люксовых автомобилей рост продаж демонстрирует Ferrari. По данным «Автостат», за прошедшие полгода было реализовано 23 спорт-кара, что в 2,5 раза больше чем в минувшие шесть месяцев 1015 года.