Skype и WhatsApp избежали новых запретов Минкомсвязи

WhatsApp, Skype и другие операторы связи, действующие по принципу «Voice over IP”, продолжат работу в сетях мобильной и стационарной связи. Раньше, в проекте Минкомсвязи указывался специальный список для тех, кому разрешалось присоединяться к различным сетям. Операторы «VoIP» туда не попали.

Новая версия больше не подразумевает запрета на передачу данных. Как выяснилось, изначально инициатива касалась только российских служб, использующих принцип VoIP. 

Таким образом, отечественные компании были бы вынуждены использовать неоптимальные маршруты трафика, что привело бы к неоправданным издержкам и подорожанию тарифов для абонентов. Поэтому в министерстве отказались и от этой задумки, и от введения услуги «международное завершение вызова на сеть российского оператора». Что могло привести к монополизации рынка международной связи.

Реформа для урегулирования отношений между компаниями связи разного типа планируется уже давно. По действующему законодательству, междугородние и международные вызовы не могут сразу подключаться к сетям местной связи — только проходя через зоновые сети. Это накладывает лишние издержки, но в ином случае основной зоновый оператор может потерять значительную долю своих доходов.