Антимонопольная служба потребовала у президента ограничить участие государства в бизнесе

В проекте - ввести обязательную конкуренцию даже для естественных монополий и государственных компаний. Крупные игроки отдадут часть заказа малому бизнесу. Для оценки эффективности разработают единый стандарт для пяти ответственных ведомств.

Федеральная антимонопольная служба выдвинула проект президентского указа, согласно которому конкуренция получит спецприоритет в государственной политике, сообщает “РБК”.

В документе обозначены конкретные сроки: до 1 февраля 2017 года правительству предлагается индексировать эффективность импортозамещающих проектов и спрогнозировать влияние таких актов на конкуренцию. До 1 июля требуется составить “дорожные карты” для развития в отраслях ведомств и министерств и облегчить административные барьеры. 

Ограничения на законодательном уровне, которые приводят к преимуществу товара или услуги над остальными, будут пересмотрены.

Крупные компании тоже свяжут новыми обязательствами: предприятия, получающие поддержку государства и выручкой  более 7 миллиардов, обяжут отдавать малому бизнесу 10% годового заказа.

Помимо этого, ФАС рассчитывает вывести государство из конкурентных рынков: и выйти из имеющегося капитала (до начала 2019 года), и ввести запрет на покупку акций у таких компаний. Под запретом окажется и создание унитарных предприятий. Последующие законопроекты от любых органов власти также будут рассматриваться на возможное вмешательство в конкуренцию.

Копию документа получили все ведомства, которых касается будущая поправка: Общественная палата, Торгово-промышленная палата, МИД, Генпрокуратура и Минэкономразвития.