Минэкономразвития прогнозирует бизнесменам триллионные убытки от новых законов

Из-за действий законодателей бизнес потеряет порядка 2.6 триллионов рублей. Чтобы сократить убытки, департамент устроит новым постановлениям дополнительную проверку.

Начиная с 2017 года, Министерство экономического развития РФ будет оценивать влияние выходящих законопроектов на состояние бизнеса, сообщает РБК.

По предварительным прогнозам, нынешние поправки и нормативные акты уже обошлись российским предпринимателям в сумму выше 2.6 триллионов рублей, и убытков может стать больше.

На срочном рассмотрении — больше ста актов

Согласно опубликованному проекту, сначала Минэкономразвития будет проводить анализ целей будущего закона, затем - предварительную оценку воздействия и связь с итоговым эффектом на бизнес.

«Это будет способствовать существенному улучшению качества государственного регулирования экономической деятельности», — отмечается в документе Министерства экономического развития.
В первую очередь под тщательное изучение попадут 129 документов, включая действующие законы, поставления правительства и ведомственные нормативные акты.

Речь идет о бумагах, которые больше всего волнуют ведущие компании из разных сфер. Заявок было подано больше, но министерство отклонило претензии на еще 68 правовых актов из-за недостаточной аргументации. 

Ключевые проблемы

В числе принятых на рассмотрение — сообщение от Совета производителей энергии и заявки от Российского союза промышленников и предпринимателей.

Энергетиков беспокоят нововведения, касающиеся охраны окружающей среды: правительство требует срочно выполнить переоборудование ТЭЦ на сумму больше триллиона рублей. В действительности собрать такие суммы будет невозможно, отвечают заявители.

РСПП считает, что закон о водоснабжении является принуждением к вкладам в очистные сооружения: жесткость нормативов подразумевает издержки по 14 миллионов в год даже для малых предприятий, и до полумиллиарда ежегодных выплат для крупного бизнеса. Установить локальные системы очистки предприниматели обязаны до 1 января 2019 года.