Минздрав готов снять запрет на продажу алкоголя вблизи салонов массажа

Росалкоголь обговаривает с Минздравом возможность сделать исключение для массажных салонов и подобных мест на реализацию алкоголя поблизости.

Ряд медицинских учреждений может попасть в перечень исключений для запрета на продажу спиртного, сообщает ИА “Rambler News Service”.

По словам замглавы федеральной службы регулирования оборота алкогольной продукции Владислава Спирина, в перечень предприятий, на которых перестанет действовать ограничение, попадут массажные салоны.

Минздрав, как отмечает чиновник, выделит несколько направлений медицинской деятельности, которые нуждаются в лицензировании, но торговля алкоголем рядом с ними не будет считаться общественно опасной.

«Это будет перечень видов, например массажные салоны», — сообщил замруководителя Росалкоголя Владислав Спирин.  

По действующей норме, от 22 июля 2011 года, запрещено продавать алкоголь не только в школах, больницах и других образовательных, детских или медучреждениях, но и на всей прилегающей территории. Прилегающей территорией считается расстояние от 25 до 100 метров, на усмотрение региональной власти. 

По мнению экспертов, строгость нормативов даже позволяет использовать запрет как оружие в конкурентной борьбе: то есть намеренно открыть небольшой частный сад или массажный кабинет, чтобы лишить лицензии соседние магазины.