С российских интернет-магазинов снимут запреты

Министерство экономического развития выступило с предложением о снятии действующих запретов с российских интернет-магазинов. Соответствующий доклад был направлен для рассмотрения в Правительство. Инициатива позволит существенно расширить российский рынок интернет-торговли.

Какие запреты будут сняты

На сегодняшний день в стране запрещена интернет-торговля целого ряда товаров, среди которых алкогольная, табачная, лекарственная, продовольственная продукция, программы для ЭВМ, базы данных, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, оружие и комплектующие к нему товары.

Если инициативу Минэкономразвития одобрят, то владельцы интернет-магазинов в России смогут легально торговать алкоголем, лекарствами, медицинскими изделиями, продуктами питания, табаком, а также ювелирными изделиями.

Какие шансы у инициативы

Глава департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин уверяет, что снятие большинства запретов для интернет-магазинов приведет к увеличению финансовых вливаний в бюджет страны.

Одновременно с этим глава департамента отметил, что торговля через интернет является самым быстро развивающимся сегментом интернет-технологий, в котором участвует огромное число различных хозяйствующих субъектов. С такими выводами согласны и в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Так, по данным исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, только в области продаж лекарств через интернет оборот нелегального рынка составляет до 8% от суммы легальных продаж. То есть именно на этот показатель вырастет оборот у продавцов лекарств через интернет, что, в свою очередь, увеличит поток денежных средств в бюджет страны.  

Это значит, что у инициативы очень высокие шансы на одобрение. Правительство, обеспокоенное вопросом нехватки бюджетных средств и сокращением субъектов МСП, по достоинству оценит все плюсы инициативы.

Последствия принятия инициативы

По словам Максима Паршина, изменения позволят вывести из тени малые и средние предприятия и увеличить рыночную конкуренцию.

Кроме того, снятие запрета на продажу табачной и алкогольной продукции через интернет позволит государству вернуть в законное русло данный канал торговли.

В связи с этой информацией, решение купить интернет-магазин в Москве как готовый бизнес выглядит еще более привлекательным. Напоминаем, что сделать это можно при помощи нашего каталога готового бизнеса: в продаже более 100 объектов.