Статус самозанятых планируют предоставить гражданам, которые занимаются мелким бизнесом

Группа экспертов из Министерства Труда, Министерства финансов и Министерства экономического развития Российской Федерации сейчас работают над созданием нового юридического статуса индивидуального предпринимателя. Основная цель данного нововведения — это вывод из тени тех, кто занимается предпринимательским делом без наёмных работников. Как гласит статистика Министерства труда, на данный момент в Российской Федерации более двадцати миллионов граждан имеют свой небольшой бизнес.

Власти готовы на упрощение и удешевление для самозанятых процедуры оформления, ведения и прекращения деятельности. Самозанятым будет выдаваться свидетельство в ФНЛ. Данный документ будет действовать от месяца до года и оплачиваться единовременно.

Один из пользователь интернета, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал новость: «Правительство всегда чутко реагирует на новые условия, особенно, если это связано с налогами. Тут возникает множество вопросов на тему того, кого считать самозанятым. Вот, я, например, периодически, помогаю в садоводстве с кровлей – ко мне обращаются, я оказываю услуги. Но это нерегулярно и называть это бизнесом – язык не поворачиваться. А кто-то на регулярной основе продаёт овощи на рынке, и что, эту бабушку бизнесменом теперь называть?»