Россияне предпочитают отдыхать в России

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, что на 25-30% увеличился в России спрос на внутренний туризм. Как она уверяет, такого ещё никогда не было, и это беспрецедентный случай.

Сейчас впервые за 20 лет существования туристического рынка в России сложилась ситуация, когда отдых внутри страны стал стоить дешевле отдыха за рубежом. Недельный отпуск на российском побережье, например, обойдется на 5-10% дешевле аналогичного где-нибудь в более привычном и популярном месте. Если говорить конкретнее, то, например, если взять Краснодарский край, то отдых в нём в этом сезоне подешевел на 50-70%. Генеральный директор компании «Интурист» Виктор Тополкараев комментирует это, говоря, что всё совершенно честно, никто не демпингует, и никаких банкротств следом за снижением цен не будет. При этом снижение стоимости по некоторым объектам в Краснодарском крае составляет порядка 50-70% от уровня прошлого года.

«Российский туристический рынок обладает уникальной способностью к восстановлению объемов. Если мы берем пример того же 2008 года, объемные показатели рынка в 2010 году превысили докризисный уровень, то есть российский туристический рынок восстанавливается максимум за год-полтора, чего на самом деле нигде больше не наблюдается — ни в Европе, ни где-либо еще», — также отметил Тополкараев.

Самыми популярными внутренними туристическими направлениями называют Краснодарский край и Крым.

В Ассоциации туроператоров России отмечают, что снижение популярности выездного туризма коснулось большинства ранее популярных направлений. Меньше всего пострадали от сокращения востребованности у россиян традиционные для российских туристов Турция, Египет, Кипр и Черногория.

В целом же по данным опроса ВЦИОМ в 2015 году число россиян, которые собираются отдохнуть за рубежом, упало до 27%. По данным Росстата, в первом квартале года рынок выездного туризма сократился на целых 40%.