Центробанк намеревается принимать в залог кредиты малого бизнеса

В Банке России сообщили о готовности к расширению залоговой базу в рамках операций рефинансирования. Банк с этой целью включил в список разрешенных инструментов в том числе и кредиты индивидуальным предпринимателям.

«Мы пытаемся расширить наши линии рефинансирования для кредитных организаций под залог их кредитных портфелей на малый и средний бизнес», - пояснил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Как передают источники, глава Центробанка одобрил эту идею.

«Часто банки коммерческие занимаются или не занимаются тем или иным видом кредитования, имея в виду возможность или невозможность рефинансировать эти кредиты. И уже фактически наш председатель идею одобрил, и политически решение принято о расширении залоговой базы для рефинансирования», - отмечает Тулин.

Также Тулин поясняет: «Пока действующий порядок таков, что кредитные организации могут принести в Центробанк в качестве залога лишь кредиты первой категории качества, если они сегменту малого и среднего предпринимательства даются. При этом они не могут профинансироваться путем передачи в залог кредитов индивидуальных предпринимателей. Некоторая дискриминация существует для этого сегмента. Мы это будем устранять. Решение принято, еще нужно несколько недель, чтобы отработать программное обеспечение».