На 110 миллиардов рублей вырос объем просрочки по кредитам малому бизнесу

Центробанк озвучил данные, в соответствии с которыми, с начала текущего года объем просроченной задолженности по кредитам малому бизнесу вырос на 110 млрд. рублей.

Помимо этого сообщается, что доля просрочки в общем объеме задолженности выросла с 7,7% до 10,6%. В сегменте кредитования индивидуальных предпринимателей просрочка за 4 месяца также выросла - на 27%, до 66 миллиардов рублей. Ее доля при этом в общем объеме выданных кредитов достигла исторического максимума и составила 11,6%.

Управляющий директор «Эксперт РА» Павел Самиев говорит о том, что резкий рост просрочки по кредитам напрямую связан с выдачей беззалоговых кредитов предпринимателям в 2010–2013 годах. Как он говорит, в период 2010-2013 многие банки разворачивали свои так называемые «кредитные фабрики» и выдавали беззалоговые кредиты- это дало мощный прирост портфелей, который сейчас вылился в увеличение просрочки. Павел Самиев пояснил, что в 2014 году банки массово отказались от беззалогового кредитования.

По темпам прироста просрочки по кредитам ИП за первые четыре месяца 2015 года лидируют банки: екатеринбургский СКБ-банк, Райффайзенбанк, Юниаструмбанк и Сбербанк. По объемам просрочки – Россельхозбанк и ВТБ 24. Как уверяет Самиев, сворачивание кредитования предпринимателей только усугубит ситуацию в этом сегменте бизнеса.