В Петербурге дешевеет аренда помещений под офис, расположенных в жилых домах

На 10-20% снизилась в Петербурге цена на аренду помещений на первых этажах жилых домов. Связано это с тем, что спрос на них упал, а предложение выросло.

Сейчас в городе большая часть коммерческих помещений, которые расположены на первых этажах жилых зданий, берут в аренду под обустройство магазинов. Однако, как отмечают наблюдатели, сегодня всё больше компаний заявляют о том, что им важно непосредственное общение с клиентами: для этого свои офисы они стараются обустроить не в офис-центрах, а в жилых домах. По оценкам экспертов, офисы занимают 20–40% всех встроенных помещений.

«Помещения на первых этажах домов арендуют под офисы компании, у которых есть потребность в определенной автономии и в легком доступе в помещение для клиентов: для этого нужен отдельный вход», — комментирует данные директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт–Петербурге Михаил Рожко.

Отдельным плюсом называют то, что вход в офис зачастую расположен во дворе - это существенно снижает стоимость аренды.

Кто арендует первые этажи?

Как следует из данных, выложенных в открытый доступ, среди тех, кто арендует первые этажи чаще всего встречаются турфирмы. Также располагать свои офисы в жилых домах стараются риелторские агентства и офисы застройщиков. Банки, страховые и полиграфические компании, медицинские центры и т. п. также в основном стараются быть «ближе к людям»

Как рассказала вице–президент по управлению коммерческой недвижимостью Агентства развития и исследований в недвижимости "АРИН" Екатерина Лапина, особым спросом у арендаторов и покупателей пользуются помещения, которые расположены на пешеходных улицах. Здесь первые этажи, как правило, заняты объектами торговли и общепита, а вторые отданы под офисные помещения.