Няни и реставраторы ковров могут получить налоговые каникулы

Для малого бизнеса в Санкт-Петербурге предлагают ввести налоговые каникулы сроком на два года. Каникулы коснуться тех, кто работает по патентам. Послабления предусмотрены для 14 видов деятельности.

Депутат Ирина Иванова разработала и предложила к рассмотрению законопроект «Об установлении ставки налога для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения». В соответствии с этим документом предлагается установить в Петербурге нулевую ставку налога для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения.

В городе патентная система налогообложения работает с 2014 года, перечень видов деятельности, для которых можно покупать патенты, насчитывает 50 различных сфер бизнеса. Депутат выбрала 14, для кого можно применить налоговые каникулы. Отмечается, что большинство из них никак нельзя отнести к высокодоходным: репетиторство, услуги нянь и сиделок, ремонт и пошив одежды и обуви, изготовление и ремонт ключей, техобслуживание машин, гравировка ювелирных изделий, реставрация ковров, народные промыслы, услуги по звукозаписи и прочие услуги производственного характера. В соответствии с законопроектом льгота должна действовать в течении двух лет.

Автор особо подчеркивает, что законопроект разработан как часть антикризисного плана правительства Российской Федерации и правительства Петербурга. «Учитывая, что патентная система налогообложения мало востребована предпринимателями, нельзя говорить о каких–то потерях бюджета. Долгосрочный бюджетный эффект от данной меры поддержки представляется более значимым» - говорит Ирина Иванова.

«Патенты не пользуются спросом, потому что при упрощенной системе налогообложения можно оптимизировать отчетность таким образом, чтобы платить меньше, чем фиксированная цена патента. Если появятся патенты с нулевой ценой, это значительно повысит их популярность», — комментирует глава Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Анатолий Симонов.