Кого не коснутся надзорные каникулы в России

Новые исключения попали в готовящийся законопроект о трёхлетних надзорных каникулах для малого бизнеса. На заседании правительства министры внесли предложение, в котором говорится об отсутствии необходимости давать поблажки аудиторским организациям и управляющим компаниям многоквартирных домов.

До заседания, согласно этому проекту, не освобождались от проверок только опасные объекты, социальные учреждения и предпринимателей, ранее пойманных на грубых нарушениях. По оценкам специалистов, мораторий коснется 80% малых предпринимателей. В тоже время средний бизнес негодует, выражая свое недовольство тому, что ему каникул не обещают.

Как рассказал глава Министерства Экономики Алексей Улюкаев, в 2014 году было проведено 960 тыс. плановых проверок — это, как он выразился, «тот массив, который будет затронут» поправками.

Не распространять каникулы на аудиторские организации предложил министр финансов Антон Силуанов. Он рассказал, что 82% нарушений, выявленных при проверках, относятся к этой сфере бизнеса.

По поводу управляющих компаний высказался вице-премьер Дмитрий Козак: «УК как раз ведут деятельность, сопряженную с риском для жизни и здоровья граждан».

Относительно введения каникул озвучил своё мнение президент «Опоры России» Владислав Корочкин: «Это еще один маленький шаг в нужном направлении. Но список предприятий, которые не попадут под проверки, сокращается, и это ничем не обосновывается».