Газетные киоски Москвы могут освободить от торгового сбора

Минпромторг всерьёз озаботился проблемой ларьков, распространяющих прессу. Ведомство направило обращение московским властям, в котором озвучивается предложение освободить розничные точки по продаже прессы от торгового налога.

Напомним, что уже с первого июля они должны будут выплачивать данный налог. Письмо с просьбой ввести льготу для торговцев прессой, подписанное замминистром промышленности и торговли Российской Федерации Виктором Евтуховым, было направлено заместителю мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной. Ещё одно письмо с темже содержанием было отправлено заммэру по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александру Горбенко. В министерстве справедливо считают, что если торговые точки, специализирующиеся на прессе, начнут выплачивать данный налог, то это приведёт к их закрытию в свете нерентабельности:

«В связи с наличием риска прекращения работы системы розничной дистрибуции прессы, предлагаю рассмотреть вопрос о введении льготы в части освобождения от обложения упомянутым торговым сбором розничной торговли прессой всех форматов (разносной, мобильной, нестационарноной, стационарной) на территории города Москвы».

Новость о том, что письмо направлено, вызвала волнение среди представителей других видов бизнеса. Они посчитали, что несправедливо выделение газетных киосков в льготную категорию.

Согласно ст. 410 Налогового кодекса Российской Федерации, городам федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополю дано право вводить торговый сбор для предпринимателей и организаций. При этом субъекты имеют право на самостоятельное установление льгот.

В Москве налог начнут взимать с предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей, с 1 июля 2015 года. Санкт-Петербург и Севастополь пока не приняли соответствующие документы на местном уровне.