Владимир Путин на встрече с губернатором Подмосковья выразил обеспокоенность по поводу повышения стоимости аренды для малого и среднего бизнеса

Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к властям Подмосковья с призывом активнее помогать малому и среднему бизнесу, который оказался в сложной ситуации, сложившейся в свете роста стоимости аренды в связи с переходом на кадастровый учет.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв ответил президенту, что программа поддержки малого и среднего бизнеса в регионе работает.

«У нас всего 3300 тысяч участков. После вашей рекомендации внимательно посмотреть и навести порядок, мы с каждым главой поселения, с каждым главой района сделали «прогон» каждого участка земли, для того, чтобы была четко и справедливо назначена стоимость земли как для юридических лиц, которые платят максимум полтора процента от стоимости земли, так и для физических лиц», — конкретизировал Воробьев.

Губернатор также добавил, что в Московской области уже создана специальная межведомственная комиссия: «Поэтому человек может обратиться не в судебную инстанцию, а оперативно решить вопрос на уровне этой комиссии. У нас за это время поступило порядка 4,5 тысячи обращений из огромного количества участков, поэтому я считаю, что мы здесь все контролируем».

В ответ Путин попросил обратить внимание на то, что речь идет не только о земельных участках, но и о зданиях, сооружениях: «Люди, особенно индивидуальные предприниматели, небольшой бизнес, они же рассчитывали все свои планы, исходя из определенной стоимости аренды, а потом — раз, вы резко подняли, и возникает вопрос: что им делать?»

Воробьёв постарался успокоить президента, говоря, что власти за всеми сложными ситуациями следят «в ручном режиме».