Алексей Улюкаев: импортозамещение и ориентирование на экспорт – две стороны одной медали

Алексей Улюкаев высказал мнение, что импортозамещение и экспорт – это две стороны одной медали. Министр экономического развития отдельно отметил, что в настоящих условиях требуется сформировать инвестиционные возможности для малого и среднего бизнеса, так как именно они являются максимально гибкими и быстро реагируют на происходящие изменения.

Улюкаев также заключил: «Многое изменилось, в том числе курсовые соотношения, что привело к изменениям в структуре издержек. В результате мы видим необходимость в инвестировании как в импортозамещение, как и продукции для экспортных поставок. Оба эти направления являются сторонами одной медали».

Улюкаев стал не первым, кто говорит о том, что требуется организовать возможности для среднего и малого предпринимательства. Однако он объяснил это не чем-то абстрактным, а тем, что они обладают высокой гибкостью: «Именно по этой причине Агентство кредитных гарантий начало предоставлять софинансирование на льготных условиях при ставках приблизительно 9% для конечного заемщика для инвестпроектов среднего бизнеса».

Также Улюкаев рассказал, что уже сейчас ежегодно более 20 миллиардов рублей расходуется на программы развития бизнеса.