Наталья Литянская: снижение ключевой ставки ЦБ РФ поможет малому и среднему бизнесу

Одной из самых обсуждаемых на Всероссийской конференции «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва» тем стала проблема банковского кредитования МСБ на фоне кризиса.

Финансисты убеждены, что в условиях невысокой маржинальности кредитных продуктов для малого бизнеса и того, что высок риск таких займов, доступность кредитов могут обеспечить разве что государственные меры поддержки. Специалисты сходятся во мнениях, что для того, чтоб создать оптимальные условия для создания доступных банковских продуктов для небольших компаний, необходима, например, льготная ставка рефинансирования.

«Необходимо субсидировать процентную ставку по кредитам для малого бизнеса, вводить программы подобные стимулированию ипотечного кредитования. Это позволит банкам снижать ставки по кредитам и вводить новые кредитные продукты для небольших компаний», - высказался на эту тему руководитель проектов АО «Деловая среда» Алексей Воронин. Также он уверен, что если снизить стоимость кредитования, то это благоприятно скажется на увеличении конкурентоспособности российского производства, что особо актуально в условиях принятого курса на импортозамещение.

«У нас много программ поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе субсидирования процентных ставки по кредитам, но про них далеко не все знают. Нужны прозрачные механизмы предоставления этих льгот», - в свою очередь выразил озабоченность этой проблемой заместитель председателя правления МСП Банка Максим Скочко.

Об ухудшении финансового положения малого бизнеса также высказалась руководитель Аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская. Она рассказала о результатах опроса среди предпринимателей, судя по данным 54% находятся в сложной экономической ситуации.

Как стало известно, в самую первую очередь кризис коснулся бизнеса в сфере строительства. Отмечается, что это связано с тем, что строительный бизнес сильно завязан на кредитах. Как отметила Литянская, одной из основных проблем, которую называют предприниматели, является недоступность кредитных ресурсов. Как отмечают, ранее эту проблему затмевали высокая налоговая нагрузка.

Как гласят данные Аналитического центра МСП Банка, средняя ставка по кредитам для малого бизнеса, 20,6% годовых. Сейчас 29% кредитных организаций ужесточили требования к заемщикам. 61% банков, которые ответили на анкету, сообщили о повышении ставки.

В свете сложившейся ситуации Литянская заключает, что на ситуацию на рынке кредитования МСБ может повлиять снижение ключевой ставки ЦБ РФ, при этом необходимо развивать и программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса.