Прожиточный минимум увеличился

Установлен новый прожиточный минимум. На первый квартал 2015 года прожиточный минимум составит 9 662 рублей.

Постановление о повышении прожиточного минимума подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Согласно постановлению, величина прожиточного минимума на душу населения составила 9662 рубля. Для трудоспособного населения этот показатель составил 10 404 рубля, для пенсионеров — 7916 рублей, для детей — 9489 рублей.

Отмечается, что по сравнению с IV кварталом прошлого года прожиточный минимум увеличился на 17% для трудоспособного населения, на 16,7% — для пенсионеров и на 20,1% — для детей.

В последний квартал 2014 года величина прожиточного минимума составляла 8234 рубля. Для трудоспособного населения он составлял 8885 рублей, для пенсионеров — 6785 рублей и для детей — 7899 рублей.

Комментирует аналитик Сергей Орлов: «Вообще, понятное дело, что прожиточный минимум – это величина довольно условная. Определение прожиточного минимума нужно прежде всего для того, чтоб адекватно оценивать уровня жизни населения в стране при работе над различными федеральными социальными программами. От этой цифры отталкиваются, обосновывая установления в том числе минимального размера оплаты труда. Из этого показателя исходят при установлении размеров стипендий, пособий и других социальных выплат. Этот показатель – своеобразная переменная, от которой нужно отталкиваться. Говоря переменная, я имею ввиду динамику роста. Так, конечно, это константа. Просто такая цифра, удобная и необходимая для вывода других цифр».