Алкоголь в двухлитровых бутылках может быть объявлен вне закона уже через полгода

С 1 января 2016 года начнет действовать ряд ограничений на продажу алкоголя в пластиковых бутылках. Это случится, как заявил вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев, если депутаты в последний момент не откажутся от законопроекта.

Исаев сделал уточнение, что сначала выведут из оборота двухлитровые бутылки, а затем постепенно и другие объемы.

Напомним, что Госдума ещё 10 июня 2014 года приняла в первом чтении законопроект, который фактически запрещал использование ПЭТ-упаковки для розлива алкогольной продукции. Данный законопроект был нацелен, прежде всего, на пиво. Согласно данному проекту, в пластиковую упаковку объемом не более 0,5 литра допустимо будет разливать только те напитки, содержание алкоголя в которых менее 4%.

«В связи с активизировавшимся в последнее время натиском со стороны пивного нероссийского лобби мы еще раз подтверждаем нашу решимость добиться того, чтобы этот закон был принят и заработал 1 января 2016 года», —твёрдо сказал Исаев на встрече с журналистами.

Вице-спикер надеется, что второе чтение законопроекта произойдёт в ближайшее время:

«Я хочу побеседовать на эту тему с председателем Государственной думы, чтобы изложить нашу позицию. Мы настаиваем на скорейшем принятии этого закона. В крайнем случае — осенняя сессия. Но заработать он должен с 1 января 2016 года».

«Правительство, не выступая против данного закона, продолжает затягивать его принятие путем обсуждения поправок», — объяснил Исаев то, почему законопроект до сих пор не стал законом.