Прибалтийская рыбная продукция перестанет ввозиться в Россию

С сегодняшнего дня запрещён ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Россельхознадзор сообщает, что это связано «с характером выявленных системных нарушений».

Напомним, что ещё с середины мая этого года ведомство проводило инспекцию пяти рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и четырех эстонских предприятий предприятий. Результатом этих проверок стало выявление недопустимого уровня содержания бензопирена в латвийской продукции.

«Ограничение вводим с 4 июня, до конца дня все материалы, в том числе и отчет о результатах инспектирования предприятий этих стран, направим в посольства», - рассказал глава ведомства Сергей Данкверт.

Ранее глава Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс заявил, что он надеется на то, что претензии России ограничатся только словами, и никаких решений о запрете импорта рыбных консервов не будет. Шмитс объяснил это тем, что запрет на ввоз серьезным ударом для отрасли в Латвии. Как он рассказал, сегодня в Латвии производится рыбной продукции на 200 миллионов евро, половина этого объёма уходит в Россию.

Глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов призвал не беспокоится из-за того, что Латвийские шпроты исчезнут с рынка, объяснив это тем, что рыбоперерабатывающие заводы Калининграда и области на 80% обеспечены сырьем для выпуска больших объёмов этой продукции. Маслов рассказал, что уже к осени Калининград сможет выдавать объём консервов, эквивалентный ввозимому ранее из Прибалтики.