Эльвира Набиуллина: слишком быстрое снижение ставок способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о том, что ещё сохраняются риски для российской экономики. Она заявила, что говорить о том, что кризисные явления в экономике прошли, преждевременно, даже несмотря на то, что текущие показатели оказались лучше ожиданий экономистов.

Набиуллина отдельно отметила, что финансовая система и платежный баланс России уже адаптировались к новым условиям, "чего не сказать об экономике в целом". Также она не смогла не упомянуть, что в начале года наблюдался резкий рост инфляции и "сползание в рецессию".

Глава ЦБ прогнозирует, что инфляция будет снижаться. ЦБ, по её словам, сохраняет цель в 4% в среднесрочной перспективе. Набиуллина считает, что быстрое снижение ключевой ставки рискованно из-за высоких инфляционных ожиданий.

«Более быстрое снижение процентных ставок, к которому нас иногда призывают, на наш взгляд, несет риски, поскольку инфляционные ожидания пока высоки. И слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции», - рассказала она.

Также Эльвира Набиуллина заявила, что Россия будет получать меньше на 150-170 миллиардов долларов. Это связано с падением экспорта. Также, Центробанк прогнозирует, что цены на нефть будут в 1,5 раза ниже средних цен за последние 5 лет.